Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Характер в наследство или влияние генов
наследственность, гены, характер, достоинства и недостатки, психология

Гены виноваты: характер, который мы получаем в наследство

Лень и альтруизм, неверность и интуиция… и еще множество разных черт характера, которыми наградили нас предки
24 сентября 2015, 07:00
Просмотров: 13522
Кому-то предки завещают недвижимость, кому-то – только долги, но набор особых черт характера от родителей получает каждый. И тут уж как повезет. Хорошая наследственность поможет и со стрессом справляться и чудеса интуиции проявлять, ну а плохая – всячески мешает жить

Вы уже устали от упреков друзей и любимой половины? Частенько приходится слышать: «Ну почему ты такой ленивый (обжора, злюка)?» У нас есть две новости!

Хорошая: скорее всего, вашей личной вины в этом нет. И плохая: избавиться от таких недостатков почти невозможно, ведь эти качества – наше наследство, они не приобретенные, а врожденные.

Гены

История вопроса

Проявлением наследственности в поведении человека еще в 19 веке заинтересовался Френсис Гальтон, приходившийся кузеном самому Дарвину. Уже тогда ученый понял, что с нашими вредными привычками не все так просто. А сегодня известно наверняка, что фамильные гены составляют от 10 до 20% нашего характера, все остальное – воспитание, влияние общества и внешней среды. Иными словами, почти пятая часть наших поступков невозможно контролировать: унаследованная от папы с мамой нервная система дергает за веревочки, управляя человеком-марионеткой.

Френсис Гальтон

Как что, когда близкие делают вам замечания по поводу несносного характера, зачастую они обращаются не по адресу. Конечно, всегда надо стремиться к лучшему и работать над собой, но побороть наследственность весьма сложно, а иногда и вовсе не получается. Однако наши предки – не такие уж изверги, наследственность может быть настоящим благословением, ведь множество положительных черт характера точно так же передаются из поколения в поколение.

Гены

Тормоз прогресса

Лень, пожалуй, мешает нам жить более всего. Даже без препятствующих внешних факторов мы отлеживаем бока на диване, хотя могли бы посещать спортзал. И протираем штаны на жестком стуле клерка, хотя могли бы вольготно расположиться в кожаном директорском кресле. И вот оно, оправдание: 36 хитрых генов собираются в определенную последовательность, чтобы помешать нам прыгнуть выше потолка! Они подавляют умственную и физическую активность, а именно, мешают выделению АМРК-фермента, способствующего переработке питательных веществ и превращению их в энергию.

Катар — маленькая пустынная страна, с населением менее двух миллионов человек. Непонятно, как они собираются разместить всех желающих посетить турнир.

Неверность

Оказывается, полигамное поведение формируется не только общественными нормами, но и генами. Желание иметь собственный гарем может быть не только причиной испорченности и распущенности, но и мутацией гена, отвечающего за синтез рецепторов вазопрессина. Чем меньше в организме этого вещества, ответственного за циркуляцию жидкостей в организме, тем чаще «парень из приличной семьи» нуждается сразу в нескольких партнершах.

Неверность

С цепи сорвался!

Так говорят об агрессивном человеке. Безосновательная злость на целый мир – результат мутации генов, меняющих содержание в крови серотонина или моноаминооксидазы. Дефицит этого благостного коктейля в организме действительно провоцирует агрессию на ровном месте.

Агрессия

Море по колено

Гиппокамп – часть головного мозга, которая заметно уменьшена у людей с выращенным геном риска. Это отчаянные смельчаки с устойчивой отрицательной реакцией на стресс. Благодаря удачной наследственности, они с успехом занимаются экстремальными видами спорта и снисходительно, без мыслей о валидоле, слушают орущего начальника.

смелость

Интуиция

Наш эмоциональный «внутренний компас» – это не сверхъестественные способности, а ген, спрятавшийся в Х-хромосоме. Он улучшает восприятие невербальных сигналов, подаваемых окружающими. Вот почему нам кажется, что мы видим собеседника насквозь и может предугадать его действия.

Интуиция

Альтруизм

Люди, способные совершать добрые дела ради других даже в ущерб себе, кажутся святыми. На самом деле, святость определяется загадочным геном OXTR, управляющим рецептором окситоцина: чем больше его в крови, тем сильнее человек уподобляется матери Терезе.

Альтруизм

Непоседы

От предков-кочевников многим из нас достался ген со страшно научным названием DRD4-7R. Он буквально не дает человеку усидеть на месте, пробуждает любопытство, желание исследовать новые земли. Люди с этим геном наверняка имеют дисконтную карту в турфирме, а также палатку и байдарку в кладовке. Это «наследственные» путешественники и туристы.

Путешественник

65 из 72 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.