Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Стрелы и лук: первое оружие массового поражения
лучник, битва, боевой стрелок, лавина, легионер

Стрелы и лук: первое оружие массового поражения

Как простейшее оружие смогло получить такое развитие, что стало наиболее смертельным в древних войнах
17 марта 2015, 13:15
Просмотров: 4155
Лук и стрелы можно назвать термином – оружие массового поражения, так как использование его в бою приводило к многотысячным потерям за очень короткое время.

Думал ли грязный безымянный неандерталец лет эдак 20 000 назад, что натягивая сухую жилу съеденного неделю назад вепря между двумя концами гнущейся ветки, что создает первое в истории человечества, наипростейшее, но в то же время, мощнейшее (до эпохи пороха)... оружие массового поражения! Парадоксально, но лук и стрелы можно назвать именно этим термином – использование его в бою приводило к многотысячным потерям за очень короткое время.

Мобильность и массовость

Колесницы и нездники

Как бы не били себя кулаком в грудь древние египтяне, но «тяжелые» ударные колесницы – дело рук воинственных хеттов, живших в Междуречье 4000 лет назад. Создав свою могущественную империю, эти бывшие кочевники придумали новый вид колесниц – если ранее на платформе находилось два человека – возница и стрелок-лучник, то хеттская вмещала 3-4 лучников. Сотня таких боевых платформ, проносясь вдоль строя врага, буквально выкашивала его первые ряды стрелами, ведь с каждой колесницы вылетало в минуту до 20-25 стрел.

Персидский ход

Штурм замка

Персы-кочевники, мастера лука ранней античной эпохи, в борьбе за гегемонию в Передней Азии, столкнулись с не меньшими умельцами стрелы и лука – лидийцами. Долго чаща весом склонялась то в одну, то в другую сторону. Но в решающей битве при Сардах в 542 году до н.э. персы за первой линий своей пехоты поставили 6 пятиметровых деревянных башен с очень широкой верхней платформой. На каждой размещалось до 50 лучников с огромным запасом стрел. Ложным отступлением пехота заманила лидийцев к башням, где их просто засыпали стрелами, уложив почти половину войска.

Римский педантизм

Римиские катапульты

Нельзя сказать, что греки и Александр Макединский недооценивали мощь стрелы и лука, но все же технологический расцвет лука и стрелы – заслуга римлян. Столкнувшись во время многочисленных войн с лучниками-кочевниками, они создали целую «лучную артиллерию». Во времена империи в каждом легионе было до 50-ти тяжелых катапульт, метавших стрелы на расстояние до 150 метров. Когда враг проходил этот рубеж, на него обрушивалось 150 «средних» стрелометов, посылавших 2-3 стрелы в минуту. И когда уже слегка противник подходил почти вплотную, через головы легионеров давали 2-3 залпа 200 обычных лучников. Не знаю как стройные ряды, но боевой дух после такой встречи у врага точно уже был далеко не на высоте.

Монгольский «дождь»

Монгольское нападение

Именно с дождем сравнивали в средневековье ошеломляющие атаки монгольских лучников. Рассыпаясь «лавиной» по фронту, 2-3 тысяч всадников выпускали ежеминутно по противнику по 6-8 стрел. За 2-3 минуты, пока лавина не докатывалась до первой линий, на головы врага успевало упасть порядка 25-30 тысяч стрел! Устоять было практически невозможно.

Китайская фантазия

Да и еще раз да! Китайцы в средние века довели искусство засыпать противника стрелами, почти до совершенства. Кроме обычных лучников, вооруженных составными дальнобойными луками они сотворили еще десятки его вариаций. Были луки, которые натягивались ногами двух воинов, лежащих на земле. Третий заряжал. Стрела, пущенная из такого лука, могла насквозь пробить всадника вместе с его лошадью! Кроме этого, строились целые системы из нескольких дуг, пускавшие стрелы более метра длиной с невероятной силой и скоростью. Китайцы создали и многозарядный лук-арбалет – 10-ти зарядный «барабан» находился над тетивой и служил одновременно рычагом механизма перезарядки. В общем, на расстоянии от 20 до 300 метров от первой линий своей армии, китайцы создавали для врага, практически, смертельную зону, засыпая ее тучами стрел.

Французский пациент

Именно в такую же зону угодили закованные в броню, с разноцветными плюмажами славные французские рыцари в печально знаменитой битве при Азенкуре в 1415 году. Тогда почти 20 000 закованных в латы французов на таких же «бронированных» лошадях думали, что с легкостью раздавят 7000 голодных английских йоменов, которых привел с собой ГенрихV. Но, не тут-то было! В который раз братья Робин Гуда показали свое мастерство. Пока тяжелая французская рыцарская кавалерия неслась тяжелым галопом по размокшему полю, тисовые луки англичан выпускали по 10 стрел в минуту с такой точностью, что стрелы вонзались в глазницы шлемов, под стальные воротники и даже подмышки рыцарей. Результат – почти 5000 убитых и вдвое больше раненных!

Можно сказать, что это была красивая жирная точка эпохи лука и стрелы.

14 из 14 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.