Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Боевые роботы
робот, боевой комплекс, арсенал, терминатор

Роботы, терминаторы, киборги: кто будет завтра на поле боя

Какие роботизированные разработки в ближайшем будущем станут эффективными боевыми помощниками
11 марта 2015, 09:40
Просмотров: 6136
Роботы, как тип вспомогательных или боевых машин, имеют шансы завтра занять достойное место на поле боя. Более того – они уже там. И были там, среди окопов, взрывов и горячих атак еще более 70 лет назад! Сегодня в армиях США и большинства стран Европы на вооружении состоят десятки видом роботизированных систем.

Идея безотказных универсальных солдат или неких автономных механических устройств, выполняющих боевые функции, запустили в сознание писатели-фантасты более 120 лет назад.

Далее был вездесущий Голливуд и образы «Терминатора» и «Робокопа» во всей красе. Это стало идеей «фикс» для людей в погонах. Но кто завтра выйдет на поле боя – до сих пор вопрос открытый.

Телетанки. Шансы – 30-40%

Танки роботоы

Нужно отдать должное, но именно роботы, как тип вспомогательных или боевых машин, имеют шансы завтра занять достойное место на поле боя. Более того – они уже там. И были там, среди окопов, взрывов и горячих атак еще более 70 лет назад!

До практического применения танков-роботов (тогда их называли телетанки) еще в 30-года 20-го столетия додумались в СССР. Почти 10 лет на базе серийных бронемашин Т-37/38, Т-26, БТ-5 и БТ-7 испытывались их радиоуправляемые собратья. Тестировались разные версии – танк-разведчик, танк-наблюдатель, танк-подрывник, танк-пулеметное гнездо. Во всех случаях боевой «роботизированной» машиной управляли по радио. Тогдашнее развитие техники позволяло «роботам» совершать лишь простейшие функции. Поэтому в серию ни одна из версий не пошла, ввиду низкой эффективности. В небольшом количестве использовались в реальных боевых действиях танки-подрывники.

Танк Голиаф

С танками-подрывниками, вернее с небольшими, весом всего 90 кг, гусеничными платформами, тоже более-менее получилось у немцев под конец Второй мировой. Робот-подрывник, с весьма символичным названием «Голиаф», нес 30 кг взрывчатки, управлялся по проводам (до 100 метров), использовался из засад для подрыва танков врага. Но эффективность устройства была не более 30-40%. На том эта история и закончилась.

Боевые роботы
Боевые роботы

Реальные роботы. Шансы – 90-100%

Боевые роботы

Куда более эффективными оказались внуки и правнуки «Голиафов». Сегодня в армиях США и большинства стран Европы на вооружении состоят десятки видом роботизированных систем. В основном они выполняют функции – разведки и наблюдения, минирования и разминирования, радиологической и химической разведки.

Боевые роботы

Вплотную к широкому внедрению в войска подошли санитарные, логистические и боевые роботы. Систем разработано несколько. Наиболее известные и прошедшие боевые испытания в Ираке и Афганистане – колесный комплекс MADSS и серия многоцелевых гусеничных машин Swords.

Этих «малышей» уже даже обкатали с различными комплексами вооружений – от штурмовой винтовки до тяжелого пулемета и гранатомета. На подходе еще более совершенные разработки, как в США, так и в Германии, Франции, Великобритании. Это уже настоящие роботы-арсеналы. Чего только в них не напихали! Так, что шанс попасть на поле боя у них почти 100%!

Терминаторы. Шансы-50 на 50.

Боевые роботы

Понятие «терминатор» -- чисто условное, красивое понятие. Проще говоря, это боевые интеллектуальные системы, которые в отличие от роботов, не просто выполняют программу, но могут анализировать ситуацию и принимать решения. Да, это уже есть в войсках! К примеру, в израильской системе ПВО «Железный купол» или в южнокорейской системе охраны границы, созданной концерном «Самсунг». Но, в том и другом случае, это не шварцнегероподобные чудища. Это «умные» системы, внедренные в другие боевые комплексы. Именно в этом аспекте они нашли наибольшее применение сегодня, да в ближайшем будущем. Однако, не смотря на умение как бы «мыслить» и принимать решение, «красную кнопку» в большинстве случаев нажимает оператор. Так, что как самостоятельная боевая машина идея «терминатора» состоялась пока на 50%

Киборги. Шансы – не более 20%

Боевой кибор

Это пока еще почти фантастика. Да она уже обрела конкретные формы в виде боевого экзоскелета и биомеханических протезов. Но все это лишь экспериментальные образцы или штучные изделия. «Робокопов» на поле боя мы еще не скоро увидим. И вопрос здесь не столько в технике, сколько в этике.

Мехи. Шансы – 0-5%

Мехи

Красивое слово, подразумевающее под собой шагающие боевые комплексы. Мы их видели в «Звездных войнах», «Чужих», «Робокопе», «Аватаре». Красиво, зрелищно, мощно...Но до реального, а не киношного поля боя им еще ой как далеко! Единственная действующая модель шагающего дрона – BigDog, созданного американской компанией Boston Dynamics, выполнена в формате транспортера. Он может переносить до 150 кг груза на расстояние до 10-12 км. И все! «Шагающая технология» пока еще настолько сложна и не продуктивная, что поля боя ей еще оооочень далеко!

Робот Kuratas

5 из 5 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.