Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Ядерная артиллерия. Немирный атом в снаряде
ядерная артиллерия, артиллерийские установки, ядерные снаряды, самоходки

Ядерная артиллерия. Немирный атом в снаряде

Исторический обзор развития ядерной артиллерии в странах НАТО, СССР и Российской Федерации.
15 января 2015, 10:53
Просмотров: 4501
Современная военная доктрина предполагает молниеносное решение поставленных тактических задач. Для этих целей на вооружении мировых лидеров поставлены артиллерийские установки, способные всего лишь одним залпом орудия сравнять с землей целые укрепрайоны или кварталы мегаполиса.

Несмотря на все усилия мировой общественности, преодолеть противостояние между Востоком и Западом в условиях ХХІ столетия, к сожалению, не представляется возможным. Демонстрация силы, игры экономическими мускулами, а, следовательно, и гонка вооружений продолжается. На вооружение держав, претендующих на статус мирового лидера, поступают невиданные досель средства массового уничтожения. Казалось бы, что может быть страшней атомной бомбы и биологического оружия? Оказывается, мастерам КБ и оборонных институтов есть чем гордиться. Знакомьтесь, тактическое оружие нового поколения – ядерная артиллерия.

История вопроса

После появления ядерных бомб у США, а в вскоре и СССР, остро встал вопрос об разработке атомных зарядов малой мощности. Боевое крещение немирного атома над Хиросимой и Нагасаки продемонстрировало зависимость атомных бомб от возможностей авиации и метеоусловий. Боевой бомбардировщик можно попросту сбить, баллистические ракеты с ядерной боеголовкой без проблем перехватываются системами ПВО. Кроме того, тотальная атомная бомбардировка приносила катастрафические разрушения и радиационное загрязнение, что делало последующую оккупацию атакованных территорий малоперспективным.

Исходя из таких соображений, ведущие инженеры-ядерщики уже в начале 50-х годов ХХ века задумались о разработке атомных снарядов для артиллерийских установок, которые могли бы уничтожать технику, живую силу врага, а также подавлять целые укрепрайоны.

Серия W

Ядерная гаубица Т-131 (М-65) и снаряд W-19
Ядерная гаубица Т-131 (М-65) и снаряд W-19

Первыми, как собственно и ожидалось, «выстрелили» американские разработчики. В 1952 году впервые в мире на экспериментальном полигоне прошло испытание 280 мм артиллерийского атомного снаряда W-9 мощностью 15 кТ, отстреливаемого из пушки M65. Представители нового поколения ядерных гаубиц Т-131 (М-65), стреляющих снарядами W-19 в 15 килотонн (3/4 мощности от бомбы «Малыш», упавшей на Хиросиму), были размещены на территории европейских союзников. Одним выстрелом из Т-131 можно было легко уничтожить небольшой районный городок или же сравнять с землей 100-тысячный микрорайон мегаполиса. Ядерные пушки рассматривались как сдерживающий фактор и предполагались к применению в случае агрессии со стороны СССР. Единственный минус таких артиллерийских систем – их громоздкость и низкая скорострельность.

Ядерные самоходки

Легкий танк «Шеридан» с 152-мм орудием, отстреливающим снаряды с ядерной боеголовкой
Легкий танк «Шеридан» с 152-мм орудием, отстреливающим снаряды с ядерной боеголовкой

В 1957 году американцы разработали и испытали снаряды для самоходных гаубиц М-110 калибра 203-мм и мощностью 2 килотонны. Через 6 лет менее мощные (всего 0,08 кт), но более совершенные 155–мм аналоги поступили на вооружение стран НАТО. Фактически, стандартная самоходка, оснащена сверхмощным оружием, на поле боя могла самостоятельно решать тактические задачи, которые ранее были по силам механизированному корпусу или армейскому соединению. Примечательно, что такие артиллерийские системы и их более поздние модификации обслуживались обычным артиллерийским расчетом и не предполагали сопровождения со стороны инженеров-ядерщиков. Сегодня на вооружении США и их союзников находятся компактные маломощные снаряды с ядерным зарядом. Их отстреливают из артиллерийских установок, которые размещаются на танках или военных джипах.

Наш ответ Чемберленам

СССР по темпам развития тактического ядерного вооружения немного отставала от своих оппонентов. Такая динамика наметилась из-за самой оборонной доктрины государства, военные спецы которого основную ставку делали не на развитие артиллерии, а, на как им казалось, более перспективные ракетные войска. Несмотря на это, советские инженеры все-таки предложили на рассмотрение МинОбороны несколько разработок артиллерийский установок, способных отстреливать снаряды, начиненные ядерными боеголовками.

406-мм САУ «Конденсатор-2П»
152-мм САУ 2С19 "Мста"

Так в 1957 году во время военного парада на Красной площади появились гигантские самоходки «Конденсатор-2П» (ГРАУ 2А3), стреляющие снарядами с ядерной боеголовкой весом в 570 кг. Всего было выпущено четыре таких орудия. Немного позже для таких целей были созданы самоходный 420-мм миномет 2Б1 «Ока», 230-мм безоткатное орудие «Резеда», пусковая установка «Таран». Однако все эти проекты не прошли испытаний, их характеристики и боевая эффективность оставляла желать лучшего.

Лишь в 1965 году в стране Советов на вооружение был наконец-то принят ядерный боеприпас ЗБВ3 (мощность 1 Кт, общий вес 56 Кг), который состоит на вооружении РФ и по сегодняшний день При необходимости, такой снаряд можно отстреливать из современных пушек и гаубиц, установленных на танкетках и самоходках типа 2С19 «Мста-С».

4 из 5 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.