Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Обзор беспилотников
БПЛА, роботы, самолет, бомба, ракета, дроны

Беспилотники: глаза, уши и ударная мощь современной войны.

Как фантастические разработки за 50 лет превратились в реальные смертоносные боевые машины
18 февраля 2015, 19:00
Просмотров: 2286
Первые прототипы БПЛА испытывались еще более 100 лет назад Военные конфликты 80-90-х на востоке – звездный час беспилотников. В Афганистане блеснули ударные дроны – находясь на вооружении спецподразделений, они наносили точечные удары, вплоть до атак на конкретных физических лиц.

Как-то великий китайский полководец-философ Лао-Цзы изрек: «Если ты знаешь, что ели солдаты чужой армии вечером и сколько стрел осталось в их колчанах – утром ты победишь врага». Как вы думаете, о чем это он говорил? Правильно! О разведке. И если в те времена разведка именно поля боя ложилась на плечи зорких и опытных солдат, то сегодня это удел беспилотных летательных аппаратов. Впрочем, не только разведка.

В преддверии большой войны

Слово беспилотник на слуху у широкого обывателя не более лет 20-25-ти. Между тем, первые прототипы БПЛА испытывались еще более 100 лет назад! Да-да, именно тогда, когда еще даже автомобили больше походили на самодвижущиеся телеги. Но летающих роботов это изобретать никак не мешало. В самом начале 20 века несколько американских инженеров испытывали, правда безуспешно, летающую торпеду с часовым механизмом. Немецкие же авиаконструкторы, пошли другим путем – в преддверии Первой миров войны соорудили и опробовали бип-лан, управляемый по радио. Но результаты военных тоже не вдохновили – уж слишком все было громоздко и ненадежно.

Вторая мировая. Боевое крещение

Первый БПЛА Queen Bee

Вторая большая мировая война дала огромный толчок беспилотникам. Начали британцы – достаточно успешно испытали радиоуправляемые бип-ланы и позже разработали и использовали учебные самолеты-мишени на которых упражнялись летчики-новички.

Немцы тоже не дремали. Во время войны напридумывали кучу всякой беспилотной летающей нечисти – радиоуправляемые бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, самолеты, ракету Enzian, но использовали весь этот арсенал весьма ограничено. Хотя знаменитой ФАУ-2 напотешились во всю. Ее относят, то классу ракет, то к разряду управляемых снарядов, что почти как беспилотник.

Henschel Hs 293
Fritz X
Enzian

А вот американцы уже с 1944 года стали применять БПЛА для разведки и впервые – ударный беспилотник – самолет без летчика, сбрасывавший бомбы по радиосигналу в заданной точке.

Вьетнам. Путь к успеху

Можно с уверенностью сказать, что именно вьетнамская война, стала поворотным пунктом в истории БПЛА. Если до этого конфликта США больше увлекались ракетами и самонаводящимися бомбами, то Вьетнам раскрыл янки глаза на реальность. По мере того, как потери их авиации увеличивались в результате насыщения ПВО вьетнамской армии советскими и китайскими ЗРК, в воздух над этой многострадальной страной все чаще взлетали БПЛА разведчики Red Wadon и 147E и ударные собратья. На их долю пришлось порядка 4000 вылетов, из которых 60% были результативными, а потери составили всего 5%. После этого, звездно-полосатые ребята смекнули, что и как, да и вбухали в основательную программу по разработке беспилотников всех размеров и назначений порядка 200 миллиардов долларов. И результат не замедлили себя ждать.

Войны ближнего востока. Звездный час БПЛА

Военные конфликты 80-90-х на востоке – звездный час беспилотников. Сначала израильтяне вошли во вкус и «наматывали» хвосты арабским и ливанским ПВО – в 1982-м в ходе только одной операции с использованием БПЛА было уничтожено 16 сирийский батарей ЗРК – 70% от общего боевого потенциала.

Израиль БПЛА Heron

Далее были две иракские войны, где США и Ко оттянулись во всю. Американцы и их коллеги по коалиции использовали весь свой арсенал БПЛА – аппараты Pioneer, Pointer, Exdrone, Midge, Alpilles Mart, CL-89. Было совершено порядка 550 вылетов в основном для тактической разведки. Потери были ничтожно малы, так как иракцы не считали маленькие жужалки серьезной опасностью. А напрасно – обычно после «дружеского» визита безобидного БПЛА на головы воинственных наследников Навуходоносора обильно сыпались «Томагавки». А вот в Афганистане блеснули ударные дроны – находясь на вооружении спецподразделений они, как правило, наносили точечные удары, вплоть до атак на конкретных физических лиц.

Футуристическое будущее

На фоне всего вышесказанного, сражения, когда небо затмевают тучи дешевых, но грозных беспилотников – отнюдь не за горами. Уже сегодня на вооружении США состоит 7500 БПЛА различного профиля, при том, что пилотируемо авиации – чуть порядка 11 000 единиц. А на боевом дежурстве по многочисленным базам по всему миру уже стоят десятки эскадрилий дронов.

1 из 1 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.