Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Smartfone Samsung OS
Samsung, смартфоны, android, windows phone

Почему смартфоны Samsung всегда будут работать на базе чужих ОС?

Samsung традиционно обгоняет Apple по рыночной доле смартфонов. Так почему же южнокорейский исполин вынужден выпускать телефоны на базе чужого ПО?
10 февраля 2015, 18:00
Фото: Samsung
Просмотров: 1927
83% рынка ПО контролирует корпорация Google по средствам операционной системы Android. 25% рынка смартфонов — за разработками Samsung. Так почему же Samsung не пользуется перспективами и не имеет собственной операционной системы?

Не так давно стало известно, что компания Samsung всерьез подумывает перебраться вместе с линейкой своих бюджетных смартфонов на платформу Windows Phone. Подобное решение способно удивить своей непоследовательностью, но на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Самые сильные конкуренты южнокорейского гиганта успели перейти на полюбившийся ему Android, и некоторые из них преуспели на этом поприще, оставив ряд гаджетов от Samsung позади себя. Если корейская корпорация успеет разобраться с делами, которые касаются правового регулирования ее отношений с Microsoft, смартфоны на новой платформе могут появиться на рынке уже в третьем квартале этого года. В сочетании с заявлениями Samsung на CES-2015 и изменениями в порядке лицензирования от Microsoft эта новость заставляет поверить в то, что многочисленные усилия Samsung похоронить идеи о собственной мобильной платформе, увенчались успехом.

Если обратиться к истории компании, можно заметить, год от года с переменным успехом она использовала стороннее ПО. В 2003 году был выпущен SCH-i600 на Windows Mobile 2002.

 Samsung SCH-i600

На заре революции, устроенной силами технологии тач-скрин, компания выпустила телефон Samsung Instinct, чей софт имел отношение к Java.

Samsung Instinct

Через год после массового запуска Android на потребительском рынке компания Samsung анонсировала выход модели I7500 на базе будущего короля операционных систем. В последствие детище Google поспособствовало завоеванию компанией первого места в мире по рыночной доле.

Samsung I7500

После долгих лет работы на чужом поле в 2010 году компания Samsung обзавелась своими уникальными инновациями в программном плане. Wave S8500 стал первым смартфоном, работающим на базе Bada, уникальной разработки Samsung Electronics.

Samsung Wave S8500

Но волшебство длилось недолго. В 2013 году было объявлено о слиянии новой платформы с Tizen, OS на базе Linux. В ее разработке помимо Samsung участвуют Intel, Huawei, Panasonic и другие крупные игроки электронной промышленности.

Итак, на сегодняшний день у корпорации нет собственной операционной системы. Кроме того, выход смартфонов на базе Tizen откладывался в течение нескольких лет. Тем не менее, эта платформа лучше других подходит Samsung в контексте ее участия в глобальной игре в интернет вещей. В ходе CES были сделаны заявления, согласно которым новые Smart-TV от южнокорейской корпорации будут работать именно на базе Tizen, что неудивительно в виду совместимости ОС с разработками многих компаний, сделавших ставку на ту же лошадку. Tizen — не собственность Samsung. Можно сказать, что компании придется делить право на владение ПО с рядом крупных игроков для того, чтобы подтверждать свою значимую роль в рамках концепции «домов будущего». Так или иначе, 14 января компания Samsung анонсировала модель Z1, работающую на базе Tizen, чей успех уже сегодня подвергается сомнению.

Samsung Z1

Так почему же смартфоны Samsung всегда будут работать на базе чужих ОС?

Все просто: компания упустила шанс на создание собственной платформы. Потребители и разработчики уже сделали свой выбор в пользу Google Android, Windows Phone и Apple iOS. Консервативным покупателям ни к чему перестраиваться под новую программную базу, которая, наверняка, в начале своего пути будет наполнена недочетами, привыкать к новому магазину приложений, который, скорее всего, в течение долгого времени будет пуст по той причине, что разработчикам нужен серьезный мотив для начала производства своего ПО для новой платформы. Кроме того, интернет вещей уже получил некоторое распространение, и отсутствие совместимости очередного «умного» чайника с новым смартфоном может стать серьезным доводом в пользу отказа от девайса.

1 из 1 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.