Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Ход «слоном»
ЦСКА, Премьер-лига Россия, Сейду Думбия, трансферы, Серия А Италия, Рома

Ход «слоном»

Что заставило Гинера продать Думбия?
18 февраля 2015, 22:00
Просмотров: 2420
Главное об уходе лучшего бомбардира «ЦСКА» последних лет в итальянскую «Рому». Что заставило клуб расстаться со своим ключевым игроком.

Текущее зимнее межсезонье не обошлось без серьезной потери для российской футбольной Премьер-лиги. Сейду Думбия, один из лучших футболистов чемпионата последних лет, уехал покорять итальянскую Серию А. Пунктом назначения ивуарийца стала римская «Рома». Событие нетривиальное для российского футбола, ведь не каждый день игроки отечественного чемпионата переходят в серьезный европейский клуб. Сегодня мы поговорим о главных моментах этого перехода.

Почему Думбия был продан

Сейду Думбия

Давно известно, что «ЦСКА» славится своим продуманным и последовательным отношением к селекционной работе. Политика «армейцев» в этом направлении довольно проста: не переплачивать за футболистов, подписывать, по возможности, молодых и малоизвестных исполнителей, раскрывать их потенциал, а затем вовремя продавать. Взаимоотношения Думбия с «ЦСКА» полностью соответствовали этим принципам. Сейду пришел в команду из чемпионата Швейцарии и вырос до уровня одного из сильнейших нападающих не только российской Премьер-лиги, но и всей Европы. Теперь форвард отыграл свой цикл в команде и был продан в «Рому».

Сумма в 14,4 млн. евро, которую получил за Сейду «ЦСКА», на первый взгляд, может показаться несколько заниженной. Например, авторитетный футбольный портал trаnsfermarkt.de оценивал ивуарийского нападающего в сумму около 25 млн. евро. Но не стоит забывать об излишней травматичности футболиста. Ставшие уже хроническими проблемы со спиной и ряд других, более мелких, повреждений вынуждали Думбия пропускать около трети матчей «армейцев». Когда Сейду был здоров – он был лидером на поле, но его отсутствие вынуждало команду перестраиваться, что не всегда приносило результат.

Момент для продажи ивуарийского «слона» (прозвище игроков сборной Кот-д'Ивуара, которая ранее у нас была известна под названием Берег Слоновой Кости) был выбран очень удачно. 27 лет может быть критичным возрастом для африканского игрока, а его контракт истекал всего через полтора года. Немаловажно было и желание самого нападающего поиграть в серьезном европейском клубе. К тому же, нужно было ловить момент пока имя Думбия на слуху в Европе после неплохого выступления на групповом этапе Лиги Чемпионов. В таких условиях трансферное предложение из Италии подоспело как нельзя кстати.

В чем польза от продажи Думбия для «ЦСКА»

Продажа Сейду Думбия

Что «ЦСКА» теряет от ухода Думбия

Сейду Думбия

За 4,5 года в «ЦСКА» Сейду Думбия сыграл 129 матчей, забил 84 гола и сделал 25 голевых передач.

Естественно, уход исполнителя такого уровня не может пройти незаметно для команды, особенно с учетом того, что клуб не намерен покупать равноценную замену и берет новых игроков только на перспективу.

Думбия являлся ключевой фигурой в атаке и был полезен не только в качестве бомбардира, но и в качестве ассистента, способного в любой момент подыграть партнерам. За 4,5 года в «ЦСКА» он сыграл 129 матчей, в которых забил 84 гола и сделал 25 голевых передач. Его средняя результативность составила 0,65 гола за игру, что является фантастическим показателем для российского чемпионата. Во время своего нахождения на поле Сейду забивал 36,7 % от всех голов команды.

Единственным утешением для болельщиков клуба может быть то, что схема игры без Думбия уже неплохо отработана в команде за время его продолжительных отсутствий из-за травм. До конца зимнего перерыва у «армейцев» еще есть время, чтобы окончательно привыкнуть к игре без Сейду.

При этом командный конвейер продолжает работать. «ЦСКА» потерял свою главную ударную силу, но уже сейчас надеется воспитать очередного классного нападающего. С этой целью недавно был куплен юный швед Карлос Страннберг.

По словам владельца Евгения Гинера, клуб беспрерывно, 365 дней в году, ведет селекционную работу. Причем стремится не только эффективно покупать, но и эффективно продавать. Переход Сейду Думбия в итальянскую «Рому» – очередное наглядное подтверждение тому, что клуб продолжает следовать выбранному курсу.

2 из 2 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.