Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Мюнхенская трагедия – катастрофа, едва не разрушившая «Манчестер Юнайтед»
Манчестер Юнайтед, Мэтт Басби, малыши Басби, чемпионат Англии по футболу

Мюнхенская трагедия – катастрофа, едва не разрушившая «Манчестер Юнайтед»

Как гибель «малышей Басби» изменила футбольную историю
12 июня 2015, 09:00
Фото: wikipedia
Просмотров: 3018
Гибель «малышей Басби» из «Манчестер Юнайтед» стала трагедией для футбольного мира. Читайте о том, как одно событие полностью изменило историю любимой игры миллионов.

Многие считают, что история не терпит сослагательного наклонения. Но иногда так хочется задуматься об этом сокровенном «что было бы, если». В футбольной истории было немало ключевых поворотов, но трагедия «малышей Басби» даже тут стоит особняком. Что было бы, если молодая команда «Манчестер Юнайтед» почти в полном составе не погибла бы в той ужасной авиакатастрофе в феврале 1958 года?

Кто такие «малыши Басби»

Мюнхенская трагедия

В пятидесятых годах 20 столетия большинство британских клубов делало ставку на опытных футболистов. Бытовало мнение, что невозможно выиграть чемпионат с недавними юниорами. С таким утверждением категорически не соглашались легендарный Мэтт Басби и его ассистент Джимми Мерфи.

В сезонах 1955/56 и 1956/57 годов «Манчестер Юнайтед» под руководством Басби дважды выиграл чемпионат Англии.

Средний возраст чемпионов колебался в районе 21-22 лет. Молодая команда тут же получила звонкое прозвище – «малыши Басби».

После такого успеха им предрекали доминирование в английском футболе в течение ближайшего десятилетия. При этом лидера и главную звезду команды Данкана Эдвардса называли как минимум лучшим игроком своего поколения.

Предыстория трагедии

Мюнхенская трагедия

Пожалуй, отсчет в трагической цепочке событий, приведших к катастрофе, стоит вести с апреля 1955 года, когда УЕФА объявило о создании нового турнира – Кубка европейских чемпионов. Изначально Футбольная лига Англии запретила участие в соревнованиях действующему чемпиону «Челси». Чиновники считали, что участие в еврокубках нанесет непоправимый вред английскому футболу.

«Манчестер Юнайтед» в лице Мэтта Басби, после взятия первого чемпионства, пошел на конфликт с Футбольной лигой и принял участие в КЕЧ, дойдя с первой попытки до полуфинала. Из-за такой дерзости команда лишилась поддержки чиновников, что в дальнейшем сыграло ключевую роль в трагедии. Чтобы успевать добираться домой и вовремя восстанавливаться, «МЮ» вынужденно пользовался авиаперелетами, не отличавшимися особой надежностью.

Авиакатастрофа в Мюнхене

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» чартерным рейсом возвращался домой из Белграда, после ответного матча четвертьфинала КЕЧ против «Црвены Звезды». По сумме двух матчей югославы были повержены с суммарным счетом 5-4, что гарантировало выход в полуфинал турнира.

Из-за недостаточной емкости топливных баков самолет приземлился на дозаправку в Мюнхене. После наполнения баков горючим были предприняты две безуспешные попытки взлететь (помешали неполадки в левом двигателе). Команду, тренеров и сопровождающих журналистов попросили покинуть борт, пока экипаж разбирался с возникшими проблемами.

Многие посчитали, что придется ночевать в Мюнхене, но тут пассажиров пригласили вернуться на борт самолета. Надо сказать, усилившийся снегопад не способствовал продолжению полета, но первый пилот принял решение предпринять третью попытку взлета, не желая отклоняться от заданного графика.

Самолет не смог набрать нужную скорость для взлета из-за снежной каши в конце взлетной полосы, вылетел за ее пределы и врезался левым крылом в близлежащий дом. 21 из 44 пассажиров погибли мгновенно, еще двое скончались в больнице по причине травм, не совместимых с жизнью. В том числе и главная надежда британского футбола Данкан Эдвардс.

«Манчестер Юнайтед» потерял восемь игроков и двух тренеров основного состава, а также секретаря клуба. Еще двое не смогли продолжить карьеру из-за полученных повреждений. Мэтт Басби получил серьезные травмы и долго боролся за свою жизнь. Тяжелое восстановление и чувство вины за случившееся на протяжении длительного времени не позволяли ему вернуться в команду.

Восстание из пепла

Авиакатастрофа стала трагедией не только для города Манчестера, но и для всего футбольного сообщества, поставив легендарный клуб на грань исчезновения. К счастью, желанию руководства приостановить выступления команды воспротивился ассистент Басби, Джимми Мерфи, лишь по счастливой случайности не оказавшийся в самолете. Он в кратчайшие сроки набрал команду из игроков молодежного состава и всех, кто не пригодился другим клубам.

Уже через пару недель после трагедии «МЮ» вышел на поле в матче чемпионата Англии и обыграл «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3:0. В итоге эта победа стала единственной до окончания турнира.

Лишь двое игроков основы «малышей Басби» вышли на первый матч новой эпохи.

 Позже к ним присоединился небезызвестный Бобби Чарльтон, изначально решивший завязать с футболом из-за случившегося. В том же сезоне ослабленная команда умудрилась дойти до финала Кубка Англии, но проиграла «Болтону».

После возвращения на тренерский мостик Мэтт Басби в компании верного ассистента Мерфи принялся за воспитание нового поколения молодых футболистов, с которыми все-таки выиграл Кубок европейских чемпионов в 1968 году. В составе той команды играли два свидетеля мюнхенской трагедии: Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.

Трудно предсказать, сколько Кубков европейских чемпионов мог бы иметь «Манчестер Юнайтед», не произойди эта авария. Но «малыши Басби» навсегда войдут в историю футбола, как великая команда победителей, слишком рано закончивших свой путь.

6 из 7 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.