Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Банда Психов из «Уимблдона»
ФК Уимблдон, Кубок Англии, Банда Психов, Винни Джонс, Деннис Уайз, Джон Фашану, Ливерпуль

Круши и ломай. Какой мы запомним Банду Психов из «Уимблдона»

Как выиграть трофей, не обладая большими футбольными талантами
16 июля 2015, 12:30
Просмотров: 5078
Футбол - это не только красивый дриблинг, филигранные пасы и мастерские удары. Это еще и настоящая мужская борьба. Порой грубая, а порой даже жестокая. Именно такая жестокость била в «Уимблдоне» через край. Но разве может быть по-другому, если их «ласково» называли настоящей Бандой Психов?

В истории английского футбола было немало боевитых команд. Жесткий стиль игры особо ценится болельщиками на островах, а судьи всегда дают возможность бороться на грани, а иногда и за гранью, фола. Благодаря этому и появились такие коллективы, как «Лидс» Дона Реви в 60-70-х годах или недавний «Сток Сити» Тони Пьюлиса.

Уимблдон ненавидели болельщики, презирали журналисты и боялись соперники.

Но на фоне сумасшедшего «Уимблдона» середины 80-х - начала 90-х годов эти клубы можно смело считать институтом благородных девиц. Несмотря ни на что, команда никогда не изменяла своему фирменному стилю и продолжала крушить все вокруг, не признавая авторитетов.

Уимблдон 1992

Слова известного английский журналиста Мэтта Аллена о "Уимблдоне"

В английском футболе второй половины 1980-х годов каждый знал, что в эти несколько лет беспредела пересекаться с «Уимблдоном» чревато крупными неприятностями. Они ломали челюсти, выбивали зубы, заталкивали мяч в ворота локтями, коленями и лбами. Они дрались с представителями прессы, громили гостиницы и публично снимали трусы. Для них не имели значения ни масштабы драк, ни количество желтых и красных карточек. Их не могли остановить ни угрозы со стороны футбольных чиновников, ни другие крутые парни, оказавшиеся на пути.

Уимблдон - Рождение Банды Психов

Под руководством Дэйва Бассета «Уимблдон» меньше чем за 10 лет прошел путь из четвертого дивизиона в элиту.

В дебютном сезоне 1986/87 задиристым новичкам удалось занять впечатляющее шестое место в высшей английской лиге. На волне успеха главный тренер ушел в «Уотфорд», а на его место был поставлен Бобби Гоулд. Где-то в это время к команде окончательно прилипло кричащее прозвище Банда Психов.

Стоит отметить, что «Уимблдон» никогда не обладал большими финансовыми возможностями, поэтому команда не могла рассчитывать на дорогих техничных исполнителей, способных обеспечить превосходство в классе. Соответственно, руководство подбирало состав под жесткий и прямолинейный стиль игры.

Банда Психов из «Уимблдона»
Банда Психов из «Уимблдона»

Да, они не обладали яркими футбольными талантами, но всегда были предельно заряжены на борьбу.

Хотя Банда Психов играла не просто грубо. Практически каждый ее участник считал своей прямой обязанностью уничтожить соперника любыми легальными и нелегальными способами, на которые хватало бурной фантазии. В ход шли словесные оскорбления, удары исподтишка, провокации, зубодробительные подкаты и любые другие неблагородные методы, способные вывести противника из физического или эмоционального равновесия.

Главные действующие лица

Конечно, «Уимблдон» был силен прежде всего своим коллективом, но несколько исполнителей все же выделялись на общем фоне как по игровым качествам, так и зашкаливающим уровнем агрессии и жестокости. Возможно, самым сильным игроком той команды был вратарь Дэйв Бизант, хотя он не долго был в Банде и ушел в «Ньюкасл» уже в середине 1988 года.

Джон Фашану - огромный физически одаренный нападающий

Отзыв о нападающем один из лучших защитников того времени Стив Брюс:

Едва начался матч, как вратарь «Уимблдона» Дэйв Бизант зарядил мяч через все поле. Он летел точно ко мне, а навстречу несся Фаш, восьмидесятикилограммовая гора мышц. Ну что тут делать? Закрыл глаза, втянул голову в плечи – и прыгнул, надеясь, что Господь не даст мне умереть. Ба-бах!!! Лежу. Вроде бы жив и почти цел. Поднялся, а Фаш уже тут как тут. Мы обменялись с ним многозначительными взглядами, а на меня уже набросился Винни Джонс и зашипел прямо в ухо: "Ну все, Брюси, ты труп. Он тебя сегодня убьет …

Но главные костоломы были собраны в средней линии команды. На фланге играл молодой задира Деннис Уайз, позже успевший засветиться в сборной Англии. А центр поля цементировала, наверное, самая грубая пара полузащитников в истории английского футбола – трудяга Лори Санчес и настоящий головорез Винни Джонс.

Даже на фоне своих местами неадекватных партнеров Винни выглядел отъявленным бандитом. Недаром он получил прозвище «Секира» за зубодробительные подкаты, буквально вырывающие ноги соперникам. Интересно, что образ головореза сыграл Джонсу на пользу после окончания футбольной карьеры. Сейчас он вполне успешно играет плохих парней в кино, а его персонажей в шедеврах Гая Риччи "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола" помнит каждый уважающий себя любитель кинематографа.

Минута славы. Победа в Кубке Англии

В 1988 году Банде Психов удалось выйти в финал Кубка Англии. Они считались явными аутсайдерами решающего матча, ведь играть пришлось с действующим чемпионом «Ливерпулем». Да и общий уровень исполнителей давал мизерные шансы на победу против маститого соперника.

Чтобы понять, насколько все ненавидели ту команду, достаточно почитать, что писали в прессе перед поединком:

Представьте, сколько великих футболистов никогда не выигрывали этот трофей. Если победит «Уимблдон», в котором есть такие игроки, как Винни Джонс, это будет издевательством над футболом!.

Комманда Уимблдон 1992

А потом эти парни вышли на поле легендарного «Уэмбли» и вырвали заветный трофей на глазах у изумленной публики. Единственный и победный мяч забил Лори Санчес, но главным героем матча стал вратарь Дэйв Бизант, сумевший отразить огромное количество ударов «Ливерпуля», в том числе и пенальти.

Для большинства виновников сенсации этот успех стал самым значимым достижением в футбольной карьере. Далеко не самые сильные игроки сумели доказать, что, если много работать, а также не обращать внимание на авторитеты и мнение окружающих, можно побеждать на самом высоком уровне.

Еще десяток лет Банда Психов продолжала терроризировать высший английский дивизион. Менялись игроки и тренеры, но стиль оставался неизменным - красные карточки, удары по ногам, провокации, оскорбления и постоянное давление на противника.

Только по прошествии длительного отрезка времени эта команда получила то признание и уважение, которого заслуживала, несмотря на все свои выходки.

Ведь для весьма посредственных футболистов «Уимблдона» это был единственный шанс достичь чего-то значимого, и они его с блеском использовали.

15 из 15 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.