Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Чемпионат Мира в Катаре: благо, глупость или коррупция?
Катар, fifa, Чемпионат Мира по футболу, коррупционный скандал, ЧМ, ЧМ 2022

Чемпионат Мира в Катаре: благо, глупость или коррупция?

Детальный разбор коррупционного скандала в ФИФА
10 августа 2015, 07:00
Просмотров: 2360
Скандалы, коррупция и расследования в ФИФА. Купил ли Катар право на проведение Чемпионата Мира? Поиск ответа на риторический вопрос и все подробности нашумевшей истории в нашем материале.

Получение Катаром права на проведение Чемпионата Мира в 2022 году нешуточно встряхнуло футбольный мир. Да, мы знаем, что под подозрение попала и победная заявка России на ЧМ-2018, но случай с Катаром более вопиющий и интересный для исследования.

Страна, считавшаяся явным аутсайдером перед голосованием, неожиданно выиграла право на организацию престижнейшего футбольного турнира. За четыре с половиной года, прошедшие со времени победы Катара, эта история обросла таким количеством скандалов, слухов и расследований, что рядовому болельщику уже сложно разобраться в их хитросплетении. Мы попытаемся упорядочить все события и выделить главные моменты.

Как Катар получил Чемпионат Мира

Как Катар получил Чемпионат Мира

Любые выборы — коктейль из закулисных игр и теневых договоренностей. До финального голосования дошли заявки пяти стран: Катара, США, Южной Кореи, Японии и Австралии. Окончательное решение принимали 24 члена исполкома ФИФА, но в итоге участвовало лишь 22. Двое были отстранены еще до начала выборов, что уже вызывает подозрение.

Интересный факт: на этом же сборе исполкома ФИФА Россия получила право на проведение Чемпионата Мира-2018.

Для победы заявка должна набрать больше половины голосов. Если в первом туре победителя не выявляют, то заявка с наименьшим рейтингом выбывает и проводится еще один тур голосования. Катару понадобились все 4 тура для победы.

Интересный факт: Катару не хватило как раз двух голосов (отстраненные члены исполкома) для победы сразу в первом туре. Совпадение?

На что делала акцент заявка Катара

Интересный факт: организаторы понимают, что у них не будет нужды в футбольных аренах такой вместительности после проведения Чемпионата Мира. Поэтому стадионы спроектированы таким образом, что часть конструкций демонтируют после окончания турнира и используют на строительстве в других странах.

О чем заявка умалчивала

Лето — самая жаркая пора в засушливом Катаре. Температуры в это время достигают 50 градусов в тени. Практически невозможно играть в футбол в таких условиях.
Катар — маленькая пустынная страна, с населением менее двух миллионов человек. Непонятно, как они собираются разместить всех желающих посетить турнир.
Учитывая уровень жизни в стране и соответствующие цены, далеко не каждый позволит себе такую дорогую туристическую поездку.
Религиозные законы в Катаре действуют наравне с обычными. Ограничена продажа и употребление алкоголя, запрещено появление женщин в "провокационном" виде. О пьяных вечеринках в бикини на пляже, как это было в Бразилии, можно забыть.
На стройках в стране работает огромное количество гастарбайтеров, к которым относятся, как к людям второго сорта. Обещания по размерам оплаты и условиям труда нарушаются. Международные законы о правах человека не соблюдаются.
Катар категорически отказывается признавать государственность Израиля и не поддерживает с ним дипломатических отношений. В случае выхода сборной Израиля на Чемпионат Мира это может стать дополнительной головной болью.

Интересный факт: если верить отчету международной правозащитной организации Amnesty International, только за 2014 год на стройках стадионов к Чемпионату Мира погиб 441 рабочий.

Коррупционный скандал. Начало

Общественности не известны все детали коррупционных схем, но можно выделить основные моменты. Обвинения в продаже голосов на выборах начались еще до проведения голосования. По итогам опубликованных в газете Sunday Times материалов и последующего внутреннего расследования, ФИФА лишил права голосования и отстранил от футбольной деятельности двух членов исполкома (все те же два голоса).

Корпуция Катар 2055

Уже после выборов вскрылась ситуация с обменом голосами, хотя это категорически запрещено правилами. Нарушение признал даже президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Свое собственное расследование в отношении выборов завело ФБР. Есть вероятность, что оффшорные счета, которые могли быть использованы при даче взяток чиновникам, также имеют отношение к организованной преступности или терроризму. ФБР привлекли к расследованию Федру Аль-Маджид, которая долгое время работала в заявочном комитете Катара, но до проведения выборов ушла оттуда по собственному желанию.

Позже этими же показаниями заинтересовался Майкл Гарсия, бывший американский прокурор, нанятый ФИФА для проведения внутреннего расследования. Аль-Маджид предоставила всю имеющуюся у нее документацию. По результатам расследования Гарсия составил отчет объемом 430 страниц. На его основании ФИФА сделала заключение об отсутствии существенных нарушений в проведении выборов. Сам автор позже заявил, что организация исказила и представила в удобном для себя свете результаты расследования.

Интересный факт: на данный момент действующими членами исполнительного комитета ФИФА остаются лишь 8 из 22 человек, участвовавших в скандальном голосовании.

Текущее положение дел

Турнир уже перенесли с лета на ноябрь-декабрь 2022 года. Такой ход событий абсолютно невыгоден для ведущих европейских чемпионатов, ведь им придется перекраивать календарь и решать проблему с телевизионными контрактами.

Расследование ФБР идет полным ходом. Постоянно вскрываются очередные факты о коррупции, благодаря которым произведен ряд арестов чиновников ФИФА. Естественно, под угрозой уголовного преследования они один за одним признаются во взяточничестве. И это, похоже, только начало процесса.

Qatar Текущее положение дел

Буквально через несколько дней после переизбрания президентом ФИФА Йозеф Блаттер был вынужден подать в отставку. Пока он исполняет свои обязанности до избрания нового главы организации. На какую сделку мог пойти высший чиновник, чтобы отмазаться от тюрьмы, можно только предполагать. Ведь он не мог не знать о коррупции.

По некоторым неподтвержденным слухам, Блаттер должен помочь отобрать Чемпионат Мира у Катара (а возможно, и у России) в обмен на свободу. Хотя во втором случае сделать это будет непросто, ведь до старта турнира осталось всего три года. А вот угроза потери ЧМ Катаром действительно реальна.

В прессе регулярно всплывают все новые подробности об этой неприятной истории. И уже трудно понять, что правда, а что вымысел недобросовестных журналистов. Единственное, что можно сказать точно - развязка скандала еще впереди.

3 из 3 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.