Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
5 главных событий в российском футболе за 2014 год
Сборная России, Зенит, Лига Чемпионов, ЦСКА

5 главных событий в российском футболе за 2014 год

Провал сборной России
23 декабря 2014, 21:49
Фото: bbs
Просмотров: 1445
Конец года – время подводить итоги, давать оценку произошедшему. Предлагаем вашему вниманию итоги для футбольной России в 2014 году.

Страшно представить, но последний раз сборная России принимала участие на чемпионате мира по футболу в 2002 году, когда не вышла из довольно легкой группы. Выросло целое поколение людей в стране, которые не почувствовали на себе атмосферу чемпионата мира.

В глаза бросилось, что каждая страна жила на этом празднике жизни, а наша сборная выживала. Во многом это связано с персоной главного тренера Фабио Капелло и его оборонительной тактикой. Русские национальные спортивные команды не привыкли обороняться, они привыкли атаковать, это заложено в крови. Хоккейная сборная попробовала в последние годы сыграть от обороны – результат вышел плачевный. Итальянец заявил, что это случайность, но ряд «случайностей» случился и в квалификации к чемпионату Европы-2016: ничья со скромной Молдавией, поражение от Австрии – главного конкурента.
Пока непонятно куда движется наша футбольная дружина. Ее противоречивость доказывается в следующем факте: пригласили самого дорого тренера, а платить нечем. Ну а что остается делать простым болельщикам. Только оказывать поддержку сборной, которая в минувшем году редко радовала, но все-таки это наша команда!

Неудачи в еврокубках

За последние годы наши клубы приучили нас к тому, что плей-офф Лиги чемпионов – это норма. Но прошедший год показал наше место, Россия – второсортная футбольная страна. Если неудачу «ЦСКА» можно понять ( в группе с москвичами были также великая и ужасная «Бавария», сорящий деньгами направо и налево «Манчестер Сити», стабильная «Рома»), то «Зениту» нет никаких оправданий. В группе, где клуб из культурной столицы, виделся фаворитом, в плей-офф вышли «Байер» и «Монако» - далеко не самые сильные команды из своих стран. После этого провала из стана петербуржской команды стали поступать сигналы о грядущей смене вектора развития, что предполагает массовую распродажу и создание команды заново.

В Лиге Европы традиционно дела у нас складываются получше. «Краснодар» сыграл свой евросезон на тройку с плюсом. Вроде и не вышел из группы, но навел шороху в группе с добротными английскими и французскими командами. А вот «Динамо» сезон может занести себе в актив. Наравне с «Реалом» одержано шесть побед из шести. В нескольких матчах подопечные Станислава Черчесова вырывали победы на зубах в концовках, что дорогого стоит. Зимой отстаивать честь страны продолжат «Зенит» и «Динамо», соперники наших клубов будут известны позже.

Новые стадионы

Арена вмещает 45000 зрителей.

До чемпионата мира по футболу в России еще далеко, а стадионы, на которых будут играть, уже вводятся в эксплуатацию. Первой была открыта «Казань-арена», на которой проводит свои домашние матчи «Рубин». Арена вмещает 45000 зрителей. Такова же численность и «Открытие-арены», ставшей домом московского «Спартака». Новые стадионы и качественные газоны помогли поднять посещаемость матчей этих команд. Приятно играть, когда вокруг уютно и красиво. На очереди целый ряд объектов, среди которых стадионы «Зенита», «Динамо» и «ЦСКА».

Система «осень-весна» больше вредит, чем приносит пользы

Когда несколько лет назад переходили на календарь «осень-весна, посчитали, что она поднимет футбол в стране на новый уровень, но особенно этот год показал, что это было поспешное и напрасное решение. Результаты только ухудшились, а больше всего страдали зрители и клубы.

В России очень затруднительно играть в футбол при минус двадцати. Некомфортно футболистам, некомфортно болельщикам, некомфортно клубам, которые из-за этого теряют деньги. Самые футбольные месяца – июнь, июль простаивают. Условия в Саранске, Казани, Уфы не позволяют играть в морозный декабрь. Что-то надо с этим делать.

Новый лимит

Корнем всех проблем посчитали лимит на легионеров, который сулит обладателям русских паспортов очень сладкую жизнь. По новой схеме в заявке полагается иметь не больше 10 легионеров, те же 10 человек могу оказаться и в стартовом составе. Вот тут-то «паспортистам» грозит нешуточная конкуренция, но, как известно, конкуренция – двигатель прогресса.

На этом спортивные чиновники не успокоились и выдвинули ряд новых идей. В частности было предложено ограничить количество легионеров в одной команде до восьми и сделать им минимальную зарплату в размере 350 тыс. условных единиц. Последнее предложение было сразу отклонено. Дело в том, что эта сумма слишком велика для большинства второсортных команд. И если легионеры будут столько получать, то и наши ребята будут просить существенную надбавку.

Непростая экономическая ситуация сказалась и на футболе. Суть в том, что заработная плата в контракте прописана в долларах и евро, а это означает, что владельцам клубов приходится доставать свои сильно похудевшие кошельки. Время покажет, что будет дальше.

1 из 1 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.