Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
«Милан» - «Ливерпуль». 10 лет «Стамбульскому чуду»
Ливерпуль, Милан, Лига чемпионов, Стивен Джеррард, Андрей Шевченко, Рафаэль Бенитес, Легендарный матч

«Милан» - «Ливерпуль». 10 лет «Стамбульскому чуду»

О лучшем финале в истории Лиги Чемпионов
21 июля 2015, 07:00
Просмотров: 6462
Бывают футбольные матчи, о которых просто не хочется вспоминать. Но некоторые игры желаешь забыть только для того, чтобы пересмотреть их, как в первый раз. Именно к таким событиям относится финал Лиги Чемпионов 2005 года.

Если любителей футбола со стажем попросить рассказать о самом захватывающем событии, свидетелем которого они были, то наверняка большинство вспомнит о финале Лиги Чемпионов в Стамбуле, где играли «Милан» и «Ливерпуль».

Легендарный матч навсегда вошел в историю футбола под названием «Стамбульское чудо», а каждый его свидетель может с гордостью сказать: «Невероятно! И я это видел собственными глазами?!».

Не так давно знаменитый финал отметил свой 10-летний юбилей, что дает отличный повод вспомнить события того незабываемого вечера.

На грани катастрофы

С самого начала все пошло для «Ливерпуля» наперекосяк. Сначала знаменитый Паоло Мальдини вколотил мяч в сетку их ворот уже на первой минуте матча, а буквально через четверть часа травму получил один из лидеров команды Харри Кьюэлл. Вышедший на поле Владимир Шмицер никак не виделся равноценной заменой австралийцу.

Эрнан Креспо забивает третий гол в ворота «Ливерпуля»

Преимущество итальянцев было подавляющим. Казалось, что это конец.

Перерыв

Ты - тренер команды, к перерыву проигрывающей 0:3 в финале Лиги Чемпионов. Твоих подопечных буквально разорвали в первом тайме, не дав ни единого шанса на успех. Практически на каждой позиции соперник превосходит или как минимум не уступает в опыте и мастерстве. Ты потерял одного из лидеров из-за травмы уже к середине первого тайма.

Как найти правильные слова для своих футболистов? Какие изменения сделать, чтобы переломить такое катастрофическое стечение обстоятельств? Наверняка именно такими вопросами был озадачен главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, стоя в раздевалке перед своими парнями.

Кто-то бы сдался, но не упрямый испанец. Нужные слова нашлись, а за ними последовали и первые действия. Вместо провалившегося правого бека Финнана, тренер решил выпустить опытнейшего центрального полузащитника Дитмара Хаманна. Таким образом, англичане перестроились на игру в три защитника с Риисе и Шмицером в роли латералей.

Авантюрное решение, идея которого заключалась в том, чтобы попытаться связать звездную полузащиту «Милана» и дать больше свободы Стивену Джеррарду.

А тем временем в перерыве на трибунах стамбульской арены английские болельщики плакали, но продолжали поддерживать свою команду и пели легендарную «You Never Walk Alone».

Стивен Джеррард о Рафаэле Бенитесе и болельщиках команды:

Мы все верим этому человеку, он учит нас никогда не сдаваться. Мы продолжали играть, даже уступая, и верили в победу. Особую благодарность выражаю болельщикам клуба, многие из которых неделями и месяцами откладывали деньги, чтобы приехать в Стамбул на финал Лиги чемпионов.

«Стамбульское чудо»

Второй тайм команды на автомате начали по сценарию первого. Но «Ливерпулю» потребовалось всего несколько минут, чтобы привыкнуть к новому построению и наладить игру у чужих ворот.

Переломным моментом стал красивейший гол Джеррарда головой после подачи с левого фланга. «Милан» дрогнул, и в течение следующих шести минут «Ливерпуль» смог еще дважды поразить ворота итальянцев. Ключевой фигурой этого отрезка, как и всего матча в целом, был капитан мерсисайдцев. Именно Стиви Джи заработал пенальти, после которого удалось сравнять счет.

Стивен Джеррард забивает первый гол в ворота «Милана» и дает старт «Стамбульскому чуду»

По сути, «Милан» так и не смог отойти от тройного шока. Вот только они выходили на второй тайм, ведя в счете 3:0, а тут 3:3 уже к 60 минуте. Тактический ход Бенитеса сработал на 100%. Благодаря изменению схемы, Зеедорф, Кака и Пирло растворились на поле, а игра перешла под контроль английской команды. Этому также поспособствовал своим бездействием и Карло Анчелотти, сделавший первую замену только на 86 минуте матча.

Выровнять игру итальянцам удалось только в дополнительное время, когда измотанные героическим рывком игроки «Ливерпуля» еле передвигали ноги по полю. Последней каплей, окончательно выбившей из колеи «Милан», стал сумасшедший двойной сэйв польского голкипера Ежи Дудека после ударов Андрея Шевченко в конце второго экстра-тайма.

Андрей Шевченко о двойном сейве поляка и поражении его команды:

Если эта ситуация повторится десять тысяч раз, Дудек не возьмёт ни одного такого удара. Я мощно пробил головой, возможно, мяч просто ударился о руку вратаря. И всё же я не могу понять, почему мы уступили.

Перед серией пенальти «Милан» выглядел уже обреченным. Вратарь «Ливерпуля» продолжил творить невероятные вещи и вытащил два непростых удара от Пирло и Шевченко. Украинскому нападающему, при всем обилии шансов, так и не удалось ни разу поразить ворота соперников.

Подпись под видео. Невозможное - возможно. Обзор финала Лиги Чемпионов 2005 года «Милан» - «Ливерпуль».

Вот так «Ливерпуль» выиграл свой пятый и последний на данный момент Кубок Европейских Чемпионов. За исключением выигранного в следующем году Кубка Англии, под руководством Бенитеса команда не смогла больше выиграть ни одного серьезного трофея. Это был звездный час испанского наставника и высшая точка его карьеры. Но «Стамбульское чудо» болельщики английского клуба не забудут никогда.

9 из 9 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.