Мужской журнал
Настройки
    Размер текста
  • A
  • A*
  • A
Мужской журнал

MEN'S CHOICE - это электронная версия мужского глянца. Наш журнал поможет разобраться в современных тенденциях, за которыми без посторонней помощи не угнаться. И даже сделает персональную подборку тем по вашим интересам.

* - настройки по-умолчанию
Мотивация к спорту
мотивация, психология тренировок

Руководство по мотивации для тренировок

Как получить глаз тигра и сохранять мотивацию для тяжелой работы в тренажерном зале
10 сентября 2015, 07:00
Фото: Half Point
Просмотров: 3839
Неправильная мотивация или даже ее отсутствие похоронили усилия не одного профессионального спортсмена, не говоря уже о любителях. Советы от лучших из лучших подскажут, как заставить себя работать еще сильнее и выжать из собственного тела максимум.

Выбор музыки, играющей на весь зал на Кубке Мира по карате вадо-кай в японской Нагойе был по-настоящему хорош. Звучала "Danger Zone" Кенни Логгинса из "Лучшего стрелка", а также заглавная тема из "Супермена" версии 1978 года.

Зато не было "Eye of the Tiger" ("Глаз Тигра") из третьего "Рокки". 

Тем не менее, материал именно об этом: как получить глаз тигра и заставить собственное тело постичь новые горизонты? Советы призеров мирового чемпионата в Нагойе, а также Олимпийских чемпионов в разных дисциплинах помогут продвинуться в этом вопросе.

Ищите новые вызовы

Многие жалуются, что в современном мире становится все меньше вызовов для проявления характера и даже героизма. Мол, такая жизнь превращает мужчин в "стадо плаксивых бета самцов".

На самом деле, сотню лет назад было достаточно возможностей, чтобы умереть в окопах от дизентерии. Но большинство мужчин того времени никогда не уезжали дальше, чем на сотню миль от дома, а их единственным видом физической активности был ручной труд.

Хотите новых вызовов, чтобы стать героем в собственных глазах? Сейчас для этого найдется огромное количество возможностей. Есть немалое количество путей для состязания с самим собой или соперничества с другими: фехтование, боевые искусства, бег, велосипедный спорт, плавание, тяжелая атлетика, даже кроссфит… Это длинный список и каждому, кто считает, что мы давно сошли с пути, просто не хватает воображения.

Для кого бы вы ни старались - для страны, семьи или себя любимого - каждый новый вызов позволяет получить серьезный психологический подъем. Но как выкладываться по-максимуму? Как выработать тот самый глаз тигра?

Вот что говорят чемпионы.

Тренируйте тело и разум

Найдите гармонию между сердцем и разумом

Говорит японский тренер Сейджи Нишимура (черный пояс 2 дан по карате). Тело и разум взаимосвязаны и их нужно тренировать одновременно. И хотя это два абсолютно разных набора умений, важно, чтобы они работали совместно.

Мотивация к тренировкам

Многие атлеты, имевшие прекрасные физические данные для побед, сдувались, потому что проигрывали в своей голове. И, наоборот, те, кто не обладал физическим превосходством, выигрывали благодаря жажде победы и способности выдержать эмоциональное напряжение.

Все равно уделяйте больше внимания телу

Неважно насколько сильна ваша психологическая устойчивость, если тело не готово достигнуть больших высот. Более того, регулярная практика придает уверенности и дает то самое ощущение глаза тигра.

Я все время практикуюсь, практикуюсь и практикуюсь, чтобы отработать приемы для соревнований, сделать их автоматическими

Говорит 19-летний Кен Нишимура, победивший в турнире по кумитэ в Нагойе.

Обдумывание идет до схватки, а в процессе я работаю в основном на автопилоте

Только бесконечные часы тренировок позволяют довести навыки до автоматизма. С этим согласен 51-летний чемпион по кате Нил Хадсон

Чтобы достичь своих целей, нужно тяжело работать. Годы практики значительно упрощают задачу. Одним настроем нельзя восполнить недостаток мастерства

Боритесь со страхом при помощи опыта

"Все в команде немного боятся", говорит Сейджи Нишимура, "но опыт помогает побороть страх". Наставник объясняет, что во время тренировочного процесса он пытается помочь подопечным получить опыт, близкий к соревновательному, и даже дать им почувствовать боль. В таком случае, ощутив боль на состязаниях, они будут с ней знакомы и смогут справиться с давлением.

Мотивация к тренировкам

"Я больше не боюсь, благодаря практике", говорит 37-летний Патрик Ольшевски, обладатель серебра в командном кумитэ, посвятивший карате два десятка лет. "Я привык. Соревнования, в которых я участвовал, научили меня с этим справляться".

Используйте внешние мотиваторы

Собственное желание достичь поставленных целей играет важную роль, но его можно усилить внешними факторами. Обычно сильнейшие хотят добиться чего-то не только для себя, но и для других.

Я чувствую ответственность перед своей страной

Я знаю, что могу победить, и ответственность за результат перед Японией делает меня сильнее

говорит Кен Нишимура.

Я думаю о том, как мои четверо сыновей и жена Сара будут приветствовать меня, когда вернусь домой Хочу, чтобы они гордились мной

говорит Нил Хадсон.

Также Нил описывает, как его тренер говорил ему сделать это для своей семьи, когда пришло время бороться за золото в кате.

Отвлекитесь перед бурей, чтобы успокоиться

Кен Нишимура слушает любимые песни прямо перед боем, а Нил Хадсон думает о семье. Таким же образом поступает и Патрик Ольшевски: "Я новоиспеченный отец и думаю о ребенке и жене. Хочу, чтобы они гордились мной. Это помогает отвлечься перед боем". Также Патрик объясняет, что болтовня с тренером прямо перед состязаниями помогает справиться с нервозностью последних минут и отвлекает от грядущих событий.

Стремитесь побеждать, но любите спорт

Ты лучший? Неудачники всегда хвастаются тем, что они лучшие. Победители возвращаются домой и спят с королевой выпускного бала

Слова Шона Коннери из "Скалы".

Возможно, это звучит немного сурово, но ни один победитель не скажет "О, я выиграл? Это круто. Я на самом деле не пытался победить". Нет, они всегда хотят победить.

Мотиватор

Многократный медалист зимних Олимпийских Игр Аполо Оно: "Я всегда хотел победить". И даже на шоу "Танцуй со звездами" это желание позволило ему зайти очень далеко.

Чтобы развить свое тело настолько хорошо, насколько возможно, нужно этого страстно желать.

Я и не думал, что иду на медаль но после первой победы и выхода во второй раунд без особых усилий , я захотел победить

говорит Ник Хадсон

Чемпион по плаванию Мэтт Греверс считает, что к Олимпийскому золоту его привели желание быть быстрейшим с юных лет и одобрение мамы. Но кроме побед есть еще и страсть. Каждый чемпион любит то, что делает. Это подтверждают слова Мэтта:

Дело не только в конкурентоспособности, но и в любви к спорту

И в заключение хочется напомнить, что все же совсем необязательно соревноваться, чтобы стать лучшим. Например, Лэйрд Хэмилтон не участвует в официальных стартах, но все равно остается одним из лучших серферов в мире, хотя занимается этим только ради любви к спорту.

3 из 3 человек нравится это. А вам?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Популярное
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.